
Мария ШИШКИНА, аналитик ИК РУСС-ИНВЕСТ:
«КАМАЗу» приходится конкурировать с зарубежной продукцией, которая зачастую имеет стандарты Евро-4 в условиях ВТО и дешевеющего рубля. Вот три фактора, которые повлияли на результаты «КАМАЗа» в 2013 году, которые влияли и в 2014-м. Менеджментом предприятия была выработана инвестиционная программа до 2020 года, с которой самостоятельно справиться не может. Напомним, стоимость инвестпроекта «Развитие модельного ряда автомобилей КАМАЗ и модернизация производственных мощностей для его производства» составляет 70,1 млрд рублей.
Падение спроса на рынке грузовиков было отмечено еще в конце 2014 года, в ноябре которого «КАМАЗ» был вынужден перейти на двухдневую рабочую неделю. По итогам года продажи упали на 14,4% до 32,6 тыс. машин. Тем не менее, на фоне уменьшения объема производства грузопроизводитель увеличил долю рынка, которая по итогам 2014 года составила 45,9% против 44,7% годом ранее. Падение продаж объясняется макроэкономической ситуацией в стране, особенно во 2 половине 2014 года, снижением инвестиций в основной капитал, замедлением строительства, в том числе немаловажную роль сыграло завершение в прошлом году масштабной сочинской стройки. КАМАЗ пытается диверсифицировать риски и увеличить экспорт, что ему в принципе удается – по итогам 2014 года экспорт увеличился на 6% до 6 тыс. грузовиков, но объемы все равно остаются небольшие. Основные рынки сбыта – Казахстан и страны Африки. Холдингу расширить бы географию экспорта, но тут вступаю в силу стандарты по Евро-4.
Что касается прогнозов на 2015 год, то если судить по рынку легковых автомобилей, в этом году стоит задача – сдержать показатели на уровне 2014 года в условиях падающего спроса. Учитывая, что КАМАЗ занимает почти половину российского рынка грузовиков, компании, возможно, удастся сохранить объемы на прошлогоднем уровне, продажи на уровне 30 000 машин, на экспорт – 6000 машин».
RussianExpert.ru