
КОТИРОВКИ НА 14:30 МСК
Индекс РТС: снижение на 0.03 % до 1509.13 пунктов
Индекс ММВБ: снижение на 0.40% до 1484.01 пунктов
Позитивные факторы:
1. Ведущие финансовые чиновники поддерживают активную позицию мировых ЦБ
2. Цены на нефть стабилизировались, Brent торгуется в районе $110 за баррель
Негативные факторы:
1. S&P снижает прогноз роста экономик Азиатского региона, включая Китай
2. МВФ готовится к очередному снижению прогноза роста мирового ВВП
3. Испания разместила векселя в запланированном объеме, доходность выросла
4. Европейские индексы умеренно снижаются
НА РЫНКАХ:
В первой половине дня как европейские, так и российские индексы держались в положительной зоне на волне очередных словестных интервенций на тему полезности активных действий от ФРС и ЕЦБ. Свою поддержку принятым мировыми ЦБ мерам высказала глава МВФ К.Логард. Кроме нее, известный активист движения "печатный станок решит все проблемы", глава ФРБ Сан-Франциско Д.Уильямс, в очередной раз попытался выдать свое мнение за общую позицию членов ФРС, заявив о готовности Резерва расширить программу QE3 (качественно и количественно).
Однако уже к середине сессии котировки сползли ниже нулевой отметки. Сигналы слабости мировой экономики, которую вчера подтвердила К.Логард, а уже сегодня S&P ухудшило прогнозы роста экономики стран Азиатского региона (включая Китай), оказывают давление на рынки, и без очевидных поводов небольший заскоки наверх будут носить лишь временный технический характер.
Доходность испанских долговых бумаг сегодня выросла, что говорит о негативных ожиданиях относительно будущего страны, которая, напомним, обещает уже в этот четверг продемонстрировать проект бюджета на 2013 год.Основной фокус сейчас на Европе, которая по-прежнему не может выработать единую позицию по ключевым аспектам, тем самым усугубляя текущий кризис.
Котировки нефти стабилизировались после нескольких дней падения, Brent торгуется чуть выше $110 за баррель, прибавляя по ходу сессии 0.5%.
На российском рынке, отраслевая динамика сегодня в целом спокойная, в рамках общего рыночного движения. ЛУчше смотрится машиностроение и энергетики, хуже рынка - потребительский сектор.
В роли лидера сегодня выступают бумаги КАМАЗа (+3.92%), который показал неплохую прибыль по результатам 1-го полугодия (по МСФО). На 3.43% растет СОЛЛЕРС.
На 1.5% и 0.7% растут ХолМРСК и ФСК ЕЭС соответственно. В среднем на 1% дорожают МРСК ЦП и СК, ОГК-1 и 3.
Несмотря на новости о новых налоговых льготах для компаний нефтегазового сектора, особого влияния на динамику торгов этого не оказало, хотя эксперты склоняютс к тому, что в долгосрочной перспективе это несомненно позитивный фактор. Фишки тогруются "по рынку", чуть лучше выглядит Лукойл (-0.02%).
Неважно выглядят "префы" Ростела (-1.91%), Татнефти (-1.72%) и Сбербанка (-1.33%).
Вечером нас ожидает блок статистики по США, в случае негатива есть вероятность продолжить падение последних двух недель.
Алексей Поляков, БКС Экспресс