В последнее время евро/доллар демонстрирует не самую однозначную динамику.
В целом, это объективно обусловлено складывающейся на рынке ситуацией. С одной стороны, общеевропейская валюта пользуется слабостью своего американского оппонента, который в последнее время и в самом деле чувствует себя недостаточно уверенно, поскольку с каждым публикуемым отчетом, ожидания, что ФРС в скором времени начнет выход из программы количественного стимулирования, постепенно сворачивая QE3, угасают.
Дело в том, что экономика США пока, конечно, продолжает демонстрировать признаки восстановления, но отчеты свидетельствуют о том, что темпы этого восстановления явно замедлились (сократились темпы прироста новых рабочих мест, сектор обрабатывающей промышленности также подает признаки замедления: фиксируется снижение деловой активности, спад продемонстрировали и заказы на товары длительного пользования). С другой, состояние экономики еврозоны также оставляет желать лучшего. К тому же, отчеты, опубликованные в последнее время сигнализируют о том, что и локомотив всей Е17 – Германия (падение PMI в секторе обрабатывающей промышленности и в сфере услуг, а также индексов ZEW и IFO) может продемонстрировать отрицательный ВВП по итогам 1 квартала, что только лишний раз подтвердит, что экономика еврозоны остается в состоянии рецессии.
В подобных условиях сохранять нейтралитет ЕЦБ будет очень непросто. Именно поэтому все чаще появляются разговоры о том, что уже в мае ставка, которая сейчас находится на уровне 0,75%,будет понижена на 25 базисных пунктов. Конечно, все привыкли, что к подобным мерам Управляющий совет готовит рынок заранее. И первые подобные сигналы уже начали поступать. Глава Бундесбанка Вайдман, который традиционно является одним из наиболее агрессивных членов Управляющего совета высказался, допустив возможность снижения ставок. Кроме того, Асмуссен заявил, что, несмотря на не слишком большую эффективность снижения ставок, подобные действия со стороны ЕЦБ все же возможны.
Вполне недвусмысленные намеки, не правда ли? К тому же, свободу для маневра дает и тот факт, что инфляция удерживается значительно ниже целевого уровня. Так что шансы на подобный исход велики, даже, несмотря на то, что Управляющий совет соберется за пределами Франкфурта, а на таких «выездных» встречах он редко когда вносит изменения в политику. Таким образом, если решение понизить ставку все же будет принято, пара евро/доллар имеет шансы снизиться к уровню 1,2840.